Интерактивный мультимасштабный геопортал «Дикорастущие лекарственные растения Вятского края» создан по результатам студенческой научно-исследовательской экспедиции «Природные лекарственные кладовые Вятского края» в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве между МИИГАиК и ФГБНУ ВИЛАР от 2023 г. (тема НИР FGUU-2022-0009) при поддержке программы студенческих экcпедиций «Открываем Россию заново». Одной из задач проекта являлось создание актуальной карты запасов дикорастущих лекарственных растений.
Сбор лекарственных растений, грибов и ягод — традиционный, социально и экономически значимый вид деятельности для населения Кировской области. Многие фармкомпании России используют сырье данного региона как экологически чистое и обладающее высокими лечебными характеристиками.
Проект создан с использованием аэрофотосъемки с беспилотного летательного аппарата и технологии ГИС в сочетании с наземными геоботаническими исследованиями. Такой способ создания обеспечивает высокую геометрическую точность привязки картографируемых объектов, позволяет максимально полно и наглядно отобразить тематическое содержание. В рамках экспедиции исследовано три поля Вятского края: Великорецкое, Княжий луг и Малый Конып. Составлена классификация по видам растений, типу побега и пространственному положению, характеру произрастания. Установлено 4 вида лекарственных растений: Иван-чай узколистный, Лабазник вязолистный, Шиповник, Дягиль, каждый из которых представлен в разных стадиях:
А) генеративные (цветущие), плотно произрастающие;
Б) генеративные неплотно произрастающие;
В) вегетативные (молодые, не цветущие).
При тематическом картографировании, с точки зрения оценки продуктивности поля, все три стадии (А – В) выделяются раздельно. По характеру произрастания различают моносообщества, смешанные и отдельные крупные растения внутри разнотравья.
Мультимасштабное картографирование дает объективную основу для прогнозирования направлений использования полей, выходящих из оборота земель сельскохозяйственного назначения. Интерактивность карты позволяет манипулировать объектами картографирования, проводить геопространственный анализ с целью определения закономерностей расположения растительных сообществ, автоматизированные картометрические работы по определению площадей выделов лекарственных растений, их фитомассы как в единицах массы сухого вещества, так и в пересчете на упаковку чая. Последнее представление запасов лекарственных растений дает возможность прогнозирования экономической выгоды от использования полей, как источника лекарственных растений.
Для перемещения по карте доступно меню в левом верхнем углу экрана, а также взаимодействие по клику на условный знак поля в разделе «Карта». На каждом объекте картографирования присутствует возможность просмотра количественных показателей на разных масштабах, для этого в левой части экрана расположен информативный сектор с динамичными данными ареалов, попадающими в пространство экрана. При клике на отдельный выдел растительного сообщества на карте в легенде (в правой части экрана) отображается его площадная характеристика. Все условные обозначения также представлены в легенде. Информационная справка о картографируемых объектах расположена в разделе «Инфо». Для перехода к следующему блоку необходимо воспользоваться боковыми контроллерами страницы либо индикаторами снизу изображения.
СНОц МИИГАиК R&D
"Открываем Россию заново"
Разработка геопортала:
Картографический факультет, МИИГАиК
Научный руководитель Загребин Г. И.
Студ. 4 курса Борисова Е. А.
Создание иллюстраций:
Институт садоводства и ландшафтной архитектуры, кафедра овощеводства
Художник-иллюстратор Коровина В. Т.