Легенда
Поля
Великорецкое
Княжий Луг
Малый Конып
Великорецкое
Малый Конып
Княжий Луг
Лекарственные растения

по виду

Иван-чай узколистный
Лабазник вязолистный
Дягиль лекарственный
Лабазник вязолистный
Шиповник коричный
Иван-чай узколистный
Лабазник вязолистный
Шиповник коричный

по типу побега и пространственному положению

вегетативные
генеративные разреженные
генеративные плотные
Площадь выделов
 м2

Удельный вес залежных земель в
земельном фонде муниципальных районов (%)

2-8
9-15
16-22
23-29
Общая площадь растений, га
Площадь плотных генеративных растений, га
Площадь разреженных генеративных растений, га
Общая фитомасса, ц
Упаковок чая, шт.
1 / 4

Лабазник вязолистный

Ла­баз­ник вя­зо­лист­ный или та­вол­га вя­зо­лист­ная (лат. Fi­li­pen­du­la ul­ma­ria) — это мно­го­лет­нее тра­вя­нис­тое рас­те­ние из семейства Розовых. Тра­ди­ци­он­но та­вол­гу ис­поль­зо­ва­ли как пи­ще­вое рас­те­ние. Все час­ти рас­те­ния, осо­бен­но цвет­ки, иде­аль­но под­хо­дят для слад­ких фрук­то­вых блюд, а так­же на­пит­ков, ко­то­рым она при­да­ёт слад­ко-терп­кий вкус. Ле­кар­ствен­ным сырь­ем та­вол­ги яв­ля­ют­ся соц­ве­тия. В них об­на­ру­же­ны фла­во­но­и­ды, эфир­ные мас­ла, ду­биль­ные ве­щес­тва, ге­па­рин (белок, раз­жи­жа­ю­щий кровь), гли­ко­зи­ды, са­ли­ци­ла­ты, ди­тер­пе­но­вые алк­а­ло­и­ды. В цвет­ках ла­баз­ни­ка вя­зо­лист­но­го ус­та­нов­ле­но на­ли­чие ан­ти­ко­а­гу­лян­та по­ли­са­ха­рид­ной при­ро­ды — ге­па­ри­на, до 0,2% эфир­но­го мас­ла. Тра­ва ла­баз­ни­ка со­дер­жит до 300 мг% ви­та­ми­на С, до 9% ду­биль­ных ве­ществ, 1,29 – 10,7% фла­во­нои­дов. Бо­га­тый хи­ми­чес­кий сос­тав по­зво­ля­ет при­ме­нять ла­баз­ник при ле­че­нии ши­ро­ко­го спек­тра за­бо­ле­ва­ний и в ка­чес­тве их про­фи­лак­ти­ки. Оно ре­ко­мен­ду­ет­ся как лёг­кое бо­ле­у­то­ля­ю­щее и жа­ро­по­ни­жа­ю­щее сред­ство. Цвет­ки и мо­ло­дые лис­тья ла­баз­ни­ка до­бав­ля­ют в чай, ко­то­рый дей­ству­ет как хо­ро­шее мо­че­гон­ное, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ство. Ла­баз­ник сдер­жи­вает по­вы­шен­ную вы­ра­бот­ку же­лу­дочной кислоты и применяется при изжоге.
2 / 4

Иван–чай узколистный

Иван–чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Cha­ma­e­ne­rion angustifolium) — относится к числу на­и­бо­лее из­вест­ных ви­дов се­мейства Кип­рейные. Лис­тья и кор­ни кип­рея со­дер­жат боль­шое ко­ли­чест­во ду­биль­ных ве­ществ (до 20%), фла­во­нои­ды, пек­ти­ны, ал­ка­­лои­ды, ас­кор­би­но­вую кис­ло­ту (до 338 мг %, в три ра­за боль­ше, чем в пло­дах апель­си­на), са­хар, ор­га­­ни­чес­кие кис­ло­ты, ми­не­раль­­ные со­ли (же­ле­за 23 мг%, мар­ган­ца 16 мг%, бо­ра 6 мг%, меди 2,3 мг%, ни­ке­ля и ти­та­на по 1,3 мг%, мо­либ­де­на 0,44 мг%). В кор­нях рас­те­ния та­ни­ны от­сут­ству­ют и мень­ше со­дер­жит­ся сли­зи. Бла­го­да­ря со­дер­жа­нию ду­биль­ных ве­ществ и сли­зей лис­тья и кор­ни кип­рея об­ла­да­ют вя­жу­щи­ми, ра­но­за­жив­ля­ю­щи­ми, про­тиво­­во­спа­ли­тель­ны­ми и об­во­ла­ки­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми. Цель­ны­е лис­тья кип­рея об­­ла­да­ют зна­чи­тель­но мень­шей про­ти­во­вос­­па­ли­тель­ной ак­тив­нос­тью, чем из­мель­­чен­ные лис­тья. Та­кое яв­ле­ние на­блю­да­ет­­ся в свя­зи с ком­би­ни­ро­ван­ным дей­стви­ем та­ни­нов и сли­зи. Об­ла­да­ют так­же ус­по­ка­­и­ва­ю­щим (се­да­тив­ным), про­ти­во­су­до­рож­н­ым, бо­ле­у­то­ля­ю­щим дей­стви­я­ми. Пре­па­­ра­ты кип­рея ма­ло­ток­сич­ны. Так­же ис­поль­зу­ют для по­лос­ка­ния гор­ла. Чай из рас­те­ния пи­ли в ле­чеб­ных цел­ях еще до XVIII века.
3 / 4

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный, или дудник обыкновенный, (лат. Angelica archangelica L.) — крупное многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение из семейства зон­тич­ных с толстым мор­щи­нис­тым редь­ко­вид­ным кор­не­ви­щем и мясистыми при­да­точ­ны­ми корнями, со­дер­жа­щи­ми млеч­ный сок жел­то­ва­то­го цвета. В ле­чеб­ных целях ис­поль­зу­ют под­зем­ные части дуд­ни­ка. Они со­дер­жат эфирное масло (до 1%), фу­ро­ку­ма­ри­ны, ду­биль­ные ве­щес­тва, ор­га­ни­чес­кие кис­ло­ты. Кор­ни и корневища идут на при­го­тов­ле­ние ле­карств, уси­ли­ва­ю­щих вы­де­ле­ние желчи и по­вы­ша­ю­щих сек­ре­цию желез желудка и ки­шеч­ника с од­но­вре­мен­ным уси­ле­ни­ем пе­рис­таль­ти­ки ки­шеч­ни­ка. Дуд­ник об­ла­дает так­же про­тиво­бро­диль­ным, мо­че­гон­ным, по­то­гон­ным и от­хар­ки­ва­ю­щим дей­стви­ем, по­этому в на­род­ной ме­ди­ци­не его ис­поль­зу­ют при вос­па­ле­ни­ях ды­ха­тель­ных путей, бо­лез­нях почек и мо­че­вого пузыря и других за­бо­ле­ва­ни­ях. Сырье дуд­ни­ка вхо­дит в сос­тав мо­че­гон­ного сбора. Ле­кар­ства дуд­ника ока­зы­вают то­ни­зи­рующее дей­ствие на сер­деч­но-со­су­дис­тую сис­тему и ус­по­ка­и­ва­юще вли­яют на цен­траль­ную нер­вную систему.
4 / 4

Шиповник коричный

Шиповник коричный (лат. Ro­sa cin­na­mo­mea) — многолетний кустарник семейства Розовые. Для лечебных целей используют и за­го­тав­ли­ва­ют пло­ды ши­пов­ни­ка, ко­то­рые по ко­ли­чес­твен­но­му со­дер­жа­нию и раз­но­об­ра­зию ви­та­ми­нов зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дят дру­гие рас­те­ния. Вод­ный нас­той пло­дов по­вы­ша­ет со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма при ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, за­мед­ля­ет раз­ви­тие ате­ро­скле­ро­за, об­ла­да­ет об­ще­у­креп­ля­ю­щим и то­ни­зи­ру­ю­щим дейс­тви­ем, уве­ли­чи­ва­ет вы­де­ле­ние жел­чи, сти­му­ли­ру­ет фун­кцию по­ло­вых же­лез, ос­лаб­ля­ет и ос­та­нав­ли­ва­ет кро­во­те­че­ния, умень­ша­ет про­ни­ца­е­мость и хруп­кость кро­ве­нос­ных со­су­дов, уси­ли­ва­ет ре­ге­не­ра­ци­он­ные про­цес­сы мяг­ких и кост­ных тка­ней, уско­ря­ет за­жив­ле­ние ран, по­мо­га­ет при ожо­гах и об­мо­ро­же­ни­ях. Мя­коть пло­дов об­ла­да­ет лег­ким по­слаб­ля­ющим дей­ств­ием. Се­ме­на ши­пов­ни­ка, на­хо­дя­щи­еся внут­ри пло­дов, об­ла­да­ют жел­че­гон­ным, мо­че­гон­ным и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем. От­вар кор­ней имеет вя­жу­щее, жел­че­гон­ное и анти­сеп­ти­чес­кое свой­ства. Вод­ный нас­той лис­тьев об­ла­дает про­ти­во­мик­роб­ным и бо­ле­у­то­ля­ю­щим дей­ств­ием и ис­поль­зу­ется при ле­че­нии же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний.

×
Интерактивный мультимасштабный геопортал «Дикорастущие ле­кар­ствен­ные рас­те­ния Вят­ско­го края» соз­дан по ре­зуль­та­там сту­ден­чес­кой науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ской экс­пе­ди­ции «При­род­ные ле­кар­ствен­ные кла­до­вые Вят­ско­го края» в рам­ках сог­ла­ше­ния о науч­но-тех­ни­чес­ком сот­руд­ни­чест­ве меж­ду МИИГАиК и ФГБНУ ВИЛАР от 2023 г. (те­ма НИР FGUU-2022-0009) при под­держ­ке прог­рам­мы сту­ден­чес­ких экc­пе­ди­ций «От­кры­ва­ем Рос­сию за­но­во». Од­ной из за­дач проек­та яв­ля­лось соз­да­ние ак­ту­аль­ной кар­ты за­па­сов ди­ко­рас­ту­щих ле­карс­твенн­ых рас­те­ний.
Сбор ле­кар­ствен­ных рас­те­ний, гри­бов и ягод — тра­ди­ци­он­ный, со­ци­аль­но и эко­но­ми­чес­ки зна­чи­мый вид де­ятель­нос­ти для на­се­ле­ния Ки­ров­ской об­лас­ти. Мно­гие фарм­ком­па­нии Рос­сии ис­поль­зу­ют сырье дан­ного ре­ги­она как эко­ло­ги­чес­ки чис­тое и об­ла­да­ющее вы­со­ки­ми ле­чеб­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ка­ми.
Про­ект соз­дан с ис­поль­зо­ва­ни­ем аэро­фо­то­съем­ки с бес­пи­лот­но­го ле­та­тель­но­го ап­па­ра­та и тех­но­ло­гии ГИС в со­че­та­нии с на­зем­ны­ми гео­бо­та­ни­чес­ки­ми ис­сле­до­ва­ни­ями. Та­кой спо­соб соз­да­ния обес­пе­чи­ва­ет вы­со­кую гео­мет­ри­чес­кую точ­ность при­вяз­ки кар­то­гра­фи­ру­емых объек­тов, поз­во­ля­ет мак­си­маль­но пол­но и наг­ляд­но ото­бра­зить те­ма­ти­чес­кое со­дер­жа­ние. В рам­ках экс­пе­ди­ции ис­сле­до­ва­но три по­ля Вят­ско­го края: Ве­ли­ко­рец­кое, Кня­жий луг и Ма­лый Ко­нып. Сос­тав­ле­на клас­си­фи­ка­ция по ви­дам рас­те­ний, ти­пу по­бе­га и прос­транс­твен­но­му по­ло­же­нию, ха­рак­те­ру про­из­рас­та­ния. Уста­нов­ле­но 4 ви­да ле­карс­твен­ных рас­те­ний: Иван-чай уз­ко­лист­ный, Ла­баз­ник вя­зо­лист­ный, Ши­пов­ник, Дя­гиль, каж­дый из ко­то­рых пред­став­лен в раз­ных ста­диях: А) генеративные (цветущие), плотно произрастающие; Б) генеративные неплотно произрастающие; В) вегетативные (молодые, не цветущие). При те­ма­ти­чес­ком кар­то­гра­фи­ро­ва­нии, с точ­ки зре­ния оцен­ки про­дук­тив­нос­ти поля, все три ста­дии (А – В) вы­де­ляю­тся раз­дель­но. По ха­рак­те­ру про­из­рас­та­ния раз­ли­ча­ют мо­но­со­об­щес­тва, сме­шан­ные и от­дель­ные круп­ные рас­те­ния внут­ри раз­но­травья.
Муль­ти­масш­таб­ное кар­то­гра­фи­ро­ва­ние да­ет объек­ти­вн­ую ос­но­ву для про­гно­зи­ро­ва­ния нап­рав­ле­ний ис­поль­зо­ва­ния по­лей, вы­хо­дя­щих из обо­ро­та зе­ме­ль сель­ско­хо­зяйст­вен­но­го наз­на­че­ния. Ин­те­рак­тив­ность кар­ты по­зво­ля­ет ма­ни­пу­ли­ро­ва­ть объек­та­ми кар­то­гра­фи­ро­ва­ния, про­во­дить гео­прос­транс­твен­ный ана­лиз с це­лью оп­ре­де­ле­ния за­ко­но­мер­нос­тей рас­по­ло­же­ния рас­ти­тель­ных со­об­ществ, ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ные кар­то­ме­три­чес­кие ра­бо­ты по оп­ре­де­ле­нию пло­ща­дей вы­де­лов ле­карс­твен­ных рас­те­ний, их фи­то­мас­сы как в еди­ни­цах мас­сы су­хо­го ве­щест­ва, так и в пе­рес­че­те на упа­ко­вку чая. Пос­лед­нее пред­став­ле­ние за­па­сов ле­карст­вен­ных рас­те­ний да­ет воз­мож­ность про­гно­зи­ро­ва­ния эко­но­ми­чес­кой вы­го­ды от ис­поль­зо­ва­ния по­лей, как ис­точ­ни­ка ле­карст­вен­ных рас­те­ний.
Для перемещения по карте доступно меню в ле­вом верх­нем уг­лу эк­ра­на, а так­же взаи­мо­дейс­твие по кли­ку на ус­лов­ный знак по­ля в раз­де­ле «Карта». На каж­дом объек­те кар­то­гра­фи­ро­ва­ния при­сутс­тву­ет воз­мож­ность прос­мот­ра ко­ли­чест­вен­ных по­ка­за­те­лей на раз­ных масш­та­бах, для это­го в ле­вой час­ти эк­ра­на рас­по­ло­жен ин­фор­ма­тив­ный сек­тор с ди­на­мич­ны­ми дан­ны­ми аре­алов, по­па­да­ющи­ми в про­странст­во эк­ра­на. При кли­ке на от­дель­ный вы­дел рас­ти­тель­но­го со­об­щест­ва на кар­те в ле­ген­де (в пра­вой час­ти эк­ра­на) ото­бра­жа­ет­ся его пло­щад­ная ха­рак­те­рис­ти­ка. Все ус­лов­ные обоз­на­че­ния так­же пред­став­ле­ны в ле­ген­де. Ин­фор­ма­ци­он­ная справ­ка о кар­то­гра­фи­ру­емых объек­тах рас­по­ло­же­на в раз­де­ле «Инфо». Для пе­ре­хо­да к сле­ду­юще­му бло­ку необ­хо­ди­мо вос­поль­зо­вать­ся бо­ко­вы­ми конт­рол­ле­ра­ми стра­ни­цы ли­бо ин­ди­ка­то­ра­ми сни­зу изо­бра­же­ния.

Обратная связь:

СНОц МИИГАиК R&D

"Открываем Россию заново"

Разработка геопортала:

Картографический факультет, МИИГАиК

Научный руководитель Загребин Г. И.

Студ. 4 курса Борисова Е. А.

Создание иллюстраций:

Институт садоводства и ландшафтной архитектуры, кафедра овощеводства

Художник-иллюстратор Коровина В. Т.